В 2023г. важный и юбилейный год в истории науки нашей страны. 120-летие со дня рождения выдающихся учёных Игоря Курчатова и Анатолия Александрова.
Наша экскурсия пройдёт по живописному району Щукино, с возможностью посещения уникального частного музея «Музей быта учёных в Академгородке».
Интересная прогулка по району Щукино никого не ставит равнодушным.
Мы поговорим об истории района, где улицы носят названия известных маршалов и генералов ВОВ 1941-1945гг. До 1941г. здесь было начато строительство Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) им. А. Горького. В 1943 году часть территории ВИЭМ была отдана под центр ядерных исследований, которыми руководил академик Игорь Курчатов (ныне РНЦ "Курчатовский институт"). Одним из важных этапов работы Лаборатории №2 стали строительство и запуск первого в СССР и Европе атомного реактора Ф-1 и исследования в области атомной энергии.
А в 1945 году в Щукино появляется Академгородок Лаборатории №2 АН СССР. Увидим необычные жилые дома 50-х годов именитых архитекторов И. Жолтовского и Л. Карлика. Именно здесь жили ведущие физики-ядерщики.
Курчатовский институт – уникальное место для представителей советской культуры и науки. Здесь усердно работали и весело отдыхали. Архитектурные проекты А.В. Щусева стали территорией творчества. В 1950г. появился клуб- Дом учёных, который стал притяжением для творческой и научной интеллигенции Москвы. Знаменитая дискуссия «физиков и лириков» переместилась со страниц прессы на сцену клуба. Успехи атомно-космического проекта подарили обществу атмосферу свободы творчества.
Во второй части экскурсии мы с Вами посетим Музей советских учёных Академгородка, который откроется специально для нас.
В музее мы:
В музее мы:
- Согреемся ароматным чаем со сладкими угощениями в кафетерии советского гастронома;
- Поговорим о курчатовском институте и его роли в жизни каждого человека, нашей страны и всего мира;
- Вспомним легендарные имена героев – создателей Атомного проекта СССР;
- Увидим модель атомного реактора;
- Побываем в импровизированной квартире-музее советского академика, ученого физика-ядерщика;
- Узнаем об условиях жизни советских ученых, увидим редкие образцы техники, мебели, спортивного инвентаря и предметов быта советского периода;
- Поговорим об атомной энергии, её особенностях и значении, узнаем о современном её применении.
Самыми первыми экспонатами музея стали архивы, фотографии, рабочий инструмент, а также гостиный и столовый гарнитуры из квартиры советского радиохимика, профессора, Бориса Курчатова – родного брата Игоря Васильевича Курчатова. Сегодня экспозиция музея – более тысячи уникальных вещей, которые использовали легенды советской науки в своей жизни: посуда, книги и журналы, радиолы и коллекции старинных фотоаппаратов, спортивный инвентарь. За каждым из предметов – целая история жизни, которые потомки учёных хотят сохранить. А в одном из залов можно увидеть большую продовольственную коллекцию. Это неслучайно, когда-то здесь располагался известный всем жителям Щукино Гастроном №2, а продукты поступали из Елисеевского гастронома. Нас ждёт горячий чай и душевный рассказ о жизни учёных от их потомков.
Наша встреча в музее будет проходить с элементами квиз-викторины. Это будет интересно и увлекательно!
Наша встреча в музее будет проходить с элементами квиз-викторины. Это будет интересно и увлекательно!
Место встречи: у памятника маршалу А.М. Василевскому при выходе из метро «Щукинская» выход №4.
Экскурсовод Светлана Каткова
Продолжительность: 1 час пешеходная экскурсия на улице и 1 час в помещении Музея
Окончание экскурсии: ближайшие станции метро «Щукинская» или «Октябрьское поле».
Опаздывающим: следующая точка по маршруту экскурсии-улица Маршала Василевского дом 9 корп.1 Курчатовская школа Физико-математический корпус.
Условия бронирования экскурсий:
- Экскурсант обязан предоставить необходимые корректные данные для установления оперативной связи
- При автобусных турах предварительная рассадка в салоне не производится - Денежные средства, оплаченные за экскурсию, подлежат возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе «Я покажу тебе Москву"
- Просьба внимательно ознакомиться с условиями приобретения: В случае невозможности посещения мероприятия, на которое приобретен билет, деньги за билеты могут быть возвращены согласно Федеральному закону № 193. Если до начала мероприятия: более 10 дней — стоимость билета возвращается полностью за вычетом сервисного сбора в размере 5%; от 5 до 10 дней — возвращается 50% стоимости билета; от 3 до 5 дней — возвращается не менее 30% цены билета; менее 3 дней — стоимость не возвращается.
- Оплату производить в обязательном порядке не менее чем за 2,5 часа до экскурсии. При отсутствии оплат экскурсия не состоится
- Неоплаченная бронь не считается, предварительная оплата при записи обязательна , оплата только на сайте. Оплата на месте не предусмотрена.
- В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и тур на другую дату не переносится
- В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) фирма оставляет за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу тура. Решение о замене/отмене принимается гидом.
%MCEPASTEBIN%