Мы прогуляемся по уютным, извилистым переулкам между Арбатом и Пречистенкой. Раньше, в XIX веке, эти места сравнивали с Парижским фешенебельным предместьем Сен-Жермен. Московский путеводитель 1917 года писал: «Ухватив широту и пышность этого стиля, тогдашние строители сумели придать ему ту уютность, которую он не имел ни во Франции, где он был слишком чопорен, ни в Петербурге, где он был слишком величав».
В XVIII веке этот часть города получила название Староконюшенная, территорию занимала дворцовая конюшенная слобода. К концу XVIII века, особенно в царствовании Павла I, здесь селятся дворяне. После пожара 1812 года почти все деревянные дома здесь сгорели, в сравнительно короткое время район был застроен, появилось много изящных особнячков, в которых особенно отчетливо проявились все симпатичные черты московской разновидности позднего классицизма.
Здесь же, в начале XX века, лучшие архитекторы реализовали свои творческие проекты в стиле неоклассики и модерна.
В конце пешей экскурсии мы посетим легендарный Дом ученых, городскую усадьбу с богатой историей, которую охраняют два каменных льва. Усадьба известна с 1716 года, перестроена в начале XX века. В Советское время в ней разместился Дом ученых, который играл заметную роль в культурной жизни столицы: здесь организовывались концерты и просмотры фильмов, встречи с писателями и поэтами, читались научные лекции.
Интерьеры особняка реставрированы, выдержаны в стиле старинной усадьбы. Сохранились камины, гобелены, печи, облицованные изразцами, мраморные скульптуры, удивительное, самое большое в Европе венецианское стекло. В роскошном Зимнем саду теперь парадная столовая с остекленным эркером и световым фонарем, объем которого был встроен со двора. Мрамор – из Италии. Украшения из бронзы – из Парижа. Огромнейшее стекло, которое мы увидим в Зимнем саду, было заказано в Италии.
Дом ученых – своеобразная форма организации научной общественности, и главное, благодаря коллективу сотрудников и заботе Российской Академии наук, здесь удается сохранить неповторимый дух старой интеллигентной Москвы, дух творчества.
О чем вы узнаете:
- Почему именно здесь находилась Староконюшенная слобода?
- Кто был первым главным архитектором Москвы?
- Историю «нащокинского домика» в Гагаринском переулке.
- Где жил американский журналист Джон Рид?
- Где проходили в Москве знаменитые «лопатинские среды» и кто такой барон Владимир Иванович Штейнгель?
- О новаторстве знаменитого «девелопера» начала 20 века, деятельность которого украсила и преобразила наш город.
- Чем интересен доходный дом Рекка?
- Как эти московские места отразились в творчества М.А.Булгакова?
- Как развивалась история особняка А. И. Коншиной, сегодня Дома Ученых.
Что вы увидите:
- Дом в стиле ренессан, построенный для статского советника Секретарева
- Редкий дом знаменитого архитектора Щусева
- Дом барона В.И. Штейнгеля
- Дом с масонскими символами
- Три великолепных особняка в Пречистенском переулке
- Памятник скульптору Вере Мухиной
- Дом Якова Рекка
- Дом ученых (особняк А.И. Коншиной) с внутренним убранством и интерьерами.
Группа не более 15 человек.
Место встречи: выход из станции метро Кропоткинская к Гоголевскому бульвару
Место встречи: выход из станции метро Кропоткинская к Гоголевскому бульвару
Опаздывающим: следующая точка остановки группы - Гагаринский переулок д.4/2, здание ВООПИиК
Место завершения: Дом Ученых – ул. Пречистенка д.16
Экскурсовод Ирина Науменко
Экскурсовод Ирина Науменко
Условия бронирования экскурсий:
- Экскурсант обязан предоставить необходимые корректные данные для установления оперативной связи
- При автобусных турах предварительная рассадка в салоне не производится - Денежные средства, оплаченные за экскурсию, подлежат возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе «Я покажу тебе Москву"
- Просьба внимательно ознакомиться с условиями приобретения: В случае невозможности посещения мероприятия, на которое приобретен билет, деньги за билеты могут быть возвращены согласно Федеральному закону № 193. Если до начала мероприятия: более 10 дней — стоимость билета возвращается полностью за вычетом сервисного сбора в размере 5%; от 5 до 10 дней — возвращается 50% стоимости билета; от 3 до 5 дней — возвращается не менее 30% цены билета; менее 3 дней — стоимость не возвращается.
- Оплату производить в обязательном порядке не менее чем за 2,5 часа до экскурсии. При отсутствии оплат экскурсия не состоится
- Неоплаченная бронь не считается, предварительная оплата при записи обязательна , оплата только на сайте. Оплата на месте не предусмотрена.
- В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и тур на другую дату не переносится
- В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) фирма оставляет за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу тура. Решение о замене/отмене принимается гидом.