Архитектура – самостоятельное направление в искусстве, с помощью которого профессиональные специалисты – архитекторы могут воплотить свое видение мира. Именно они с помощью строительных материалов в художественных образах могут выразить общественные идеи своего времени. Архитектурные объекты города являются отражением и позволяют нам понять историю цивилизации. Архитектурные объекты помогают нам судить об уровне интеллектуального и культурного развития народа и общества в целом.
Архитектурное искусство идём изучать в Центральный Дом Архитектора.
Центральный дом архитектора с 1932 года является штаб-квартирой Союза московских архитекторов и площадкой для проведения культурно-просветительских мероприятий.
Архитектурный ансамбль Центрального Дома Архитектора состоит из трёх корпусов разных архитектурных стилей и разного времени, тем не менее гармонично связанных друг с другом.
Первый особняк построен в псевдоготическом стиле по проекту А.Э. Эрихсона в 1896 году для жены потомственного почетного гражданина города Анны Луизы Леман, затем представителю дворянства П.А. Базилевскому, после революции в нём размещалось французское посольство. В старой части здания находится двухэтажный холл с парадной деревянной лестницей, Белая, Синяя и Красные гостиные и библиотека.
Ещё два корпуса появились в Советский период времени, в 40-е и 70-е годы ХХ столетия. К историческому особняку присоединили корпуса с новой инфраструктурой: концертный зал, ресторан, конференц-зал и выставочный зал.
Дом открыт для всех, кого интересует архитектурная и художественная жизнь. Основные направления Дома Архитектора – это популяризация исторической и современной архитектуры, градостроительства, ландшафтного и интерьерного дизайна и общественная деятельность членов Союза московских архитекторов.
Место встречи: выход из метро Баррикадная №2 на улице.
Опаздывающим: следующая точка остановки группы – сквер перед Высотным зданием.
Опаздывающим: следующая точка остановки группы – сквер перед Высотным зданием.
Экскурсовод Светлана Каткова
Часть экскурсии будет проходить на улице, одевайтесь по погоде. В ходе пешеходной прогулки мы с Вами поговорим: о Высотном доме на Кудринской площади, об особняках XIX-XX веков на Малой Никитской улице, а также о русском и советском архитекторе А.В. Щусеве. Без Алексея Щусева в Москве не было бы ни музея архитектуры, ни впечатляющего здания Казанского вокзала. Даже Красная площадь была бы совсем иной. Рассказываем о том, какой вклад внес Щусев в формирование города.
Условия бронирования экскурсий:
- Экскурсант обязан предоставить необходимые корректные данные для установления оперативной связи
- При автобусных турах предварительная рассадка в салоне не производится - Денежные средства, оплаченные за экскурсию, подлежат возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе «Я покажу тебе Москву"
- Просьба внимательно ознакомиться с условиями приобретения: В случае невозможности посещения мероприятия, на которое приобретен билет, деньги за билеты могут быть возвращены согласно Федеральному закону № 193. Если до начала мероприятия: более 10 дней — стоимость билета возвращается полностью за вычетом сервисного сбора в размере 5%; от 5 до 10 дней — возвращается 50% стоимости билета; от 3 до 5 дней — возвращается не менее 30% цены билета; менее 3 дней — стоимость не возвращается.
- Оплату производить в обязательном порядке не менее чем за 2,5 часа до экскурсии. При отсутствии оплат экскурсия не состоится
- Неоплаченная бронь не считается, предварительная оплата при записи обязательна , оплата только на сайте. Оплата на месте не предусмотрена.
- В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и тур на другую дату не переносится
- В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) фирма оставляет за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу тура. Решение о замене/отмене принимается гидом.