Московский Кафедральный собор во имя Христа Спасителя («Верхний храм») расположен в районе Хамовники и ведёт свою историю с первой половины XIX века. На своём нынешнем месте он изначально возводился в 1839-1883 годах и просуществовал до 5 декабря 1931 года, когда был взорван по распоряжению Сталина. Нижний же храм, или, как его более официально именуют, Церковь Преображения Господня, Спасо-Преображенская церковь, Церковь Спаса Преображения, является новой постройкой на месте существовавшего некогда холма, срытого в 1930-е годы при строительстве Дворца Советов. Датой официального открытия, Великого освящения, Нижнего храма считается день Преображения Господня – 19 августа 1996 года. Получается, что Нижний храм открыл свои двери для верующих ровно на 4 года раньше Верхнего.
Храм находится в стилобатной части Комплекса. Службы в нём проводятся в будние дни, однако в тёплое время года обычно переносятся в стоящий неподалёку Летний деревянный Храм-часовню Державной иконы Божией Матери, который был построен в 1995 году и рядом с которым ещё в 1990 году был установлен гранитный закладной камень.
Посещение смотровой площадки Верхнего храма с осмотром окрестностей и достопримечательностей Москвы также предусмотрено.
На экскурсии Вы узнаете:
- об истории места, где стоит Храм Христа Спасителя (ХХС).
- об объектах, составляющих Комплекс ХХС, и о людях, участвовавших в воссоздании ХХС.
- о закладном камне и капсуле.
- о причинах создания Нижнего храма в современном Храмовом комплексе.
- об Алексеевском женском монастыре и о том, как переплетена его история с историей ХХС.
- о пределах и алтарях Нижнего храма и о таинствах, которые совершаются в Нижнем храме.
- о том, что такое стилобат.
- о художнике Евграфе Сорокине, о вышитых иконах и о празднике Покрова Пресвятой Богородицы
- многое другое.
На экскурсии Вы увидите:
- Икону «Спас Нерукотворный», спасённую из взорванного Храма Христа Спасителя, и другие особо почитаемые иконы, познакомитесь с внутренним убранством Нижнего храма.
- потолочные росписи, включая роспись, посвящённую одной из стоявших в непосредственной близости до 1932 года церквей.
- Москву с высоты панорамной площадки,
- Храм Державной иконы Божией Матери (с внешней стороны), Патриарший сквер (когда открыт)
- и многое другое.
Место встречи: центр зала станции метро «Кропоткинская».
Как найти: экскурсовод будет стоять на месте встречи с табличкой.
Маршрут: движение к Храму – Патриарший сквер (если он открыт) и осмотр фасадов Верхнего Храма и внешнего вида Храма Державной иконы Божией Матери – осмотр досок с именами спонсоров – осмотр приделов, икон и потолочных росписей Нижнего Храма – панорамная площадка на высоте 40,2 м.
Экскурсовод Андрей Ефремов.
Оплата только на сайте после записи. Неоплаченная бронь считается недействительной.
Условия бронирования экскурсий:
- Записываясь на экскурсию, экскурсант принимает условия Договора-оферты
- Экскурсант обязан предоставить необходимые корректные данные для установления оперативной связи
- Оплата на месте не предусмотрена
- При автобусных турах предварительная рассадка в салоне не производится - Денежные средства, оплаченные за экскурсию, подлежат возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе «Я покажу тебе Москву"
- Просьба внимательно ознакомиться с условиями приобретения: В случае невозможности посещения мероприятия, на которое приобретен билет, деньги за билеты могут быть возвращены согласно Федеральному закону № 193. Если до начала мероприятия: более 10 дней — стоимость билета возвращается полностью за вычетом сервисного сбора в размере 5%; от 5 до 10 дней — возвращается 50% стоимости билета; от 3 до 5 дней — возвращается не менее 30% цены билета; менее 3 дней — стоимость не возвращается.
- Оплату производить на сайте при записи на экскурсию. При отсутствии оплат экскурсия не состоится
- Неоплаченная бронь не считается, предварительная оплата при записи обязательна , оплата только на сайте. Оплата на месте не предусмотрена.
- В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и тур на другую дату не переносится
- В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) фирма оставляет за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу тура. Решение о замене/отмене принимается гидом.