Simple Picture Slideshow:
Could not find folder /home/astreyya/moscow-view.ru/docs/images/slides/fast-food
Сегодня мы часто употребляем фаст-фуд и считаем его не самой полезной едой, но на самом деле подобные перекусы существовали на Руси испокон веков и такое питание называлось «народная кухня». Вспомните выражение «поесть на скорую руку»? Оно пошло оттого, что походы на рынок или поездка из деревни в город занимали много времени, и уже тогда думали, что взять с собой из еды и напитков, чтобы утолить голод и жажду. Поэтому и изобретали рецепты закусок вроде сегодняшнего фаст-фуда.
В дореволюционной Москве можно было перекусить на любой вкус и кошелек.
Бытописатель 1840-х годов Иван Кокорев подробно описывает торговлю вразнос в Охотном ряду. Московские лоточники предлагали горячие блины, сбитень, сдобренный кипятком, белые баранки, гречневики, гороховый кисель с маслом, жареный мак.
Продавцы блинов в считанные минуты собирали вокруг себя толпы, нахваливая товар шутками и прибаутками.
Калач тоже считались русским фаст-фудом. Их начинали печь с ночи, чтобы любой мог позавтракать свежим хлебом. В середине XIX века в Москве даже встречались съедобные вывески!
На лекции поговорим:
- какая еда считалась самой дорогой;
- что предпочитали есть студенты, а что кучера;
- какую еду называли «грешником»;
- что требовали накладывать от пуза;
- какой чай называли рогожским;
- как выражение «дойти до ручки» связанно с едой;
- что за съедобные вывески существовали в городе;
- какие шутки-прибаутки использовали торговцы
И многом другом
Лекцию проводит Ольга Бешлиу