Жизнь и творчество великого писателя неразрывно связаны с Москвой. Первый раз Толстой приехал в Москву восьмилетним мальчиком в 1837 г. и последний раз побывал здесь в сентябре 1909 года. Москва отражена почти во всех произведениях Толстого: «Детстве», «Отрочестве», «Юности», «Казаках». Москва – место действия эпопеи «Война и мир» и романа «Анна Каренина».
Отношение Л.Н. Толстого к Москве менялось на протяжении его жизни, от восторженного в детстве до критического в старости. Но Москва всегда была важной составляющей его жизни, Москва давала впечатления, влиявшие на «развитие души» и становление личности. Так, переезд в Москву из Ясной Поляны в 1837 г. Толстой называл «концом детства и началом отрочества». Данная экскурсия посвящена детству и молодости писателя, когда у него еще не было знаменитой бороды, а родные звали его Левушка или Лева-рева за излишнюю чувствительность и когда в молодости Лев Николаевич стремился быть «комильфо», удачно жениться и найти «выгодное место». Толстой принадлежал к высшей русской аристократии, и мы поговорим о предках писателя и о том, как они отображены в его произведениях.
У дома на Плющихе, где жил Толстой в детстве, мы вспомним Москву того времени, какой новый опыт дала она маленькому мальчику, прожившему до этого 8 лет в Ясной Поляне, образы его бабушки и отца, строгий семейный этикет, что было «кульминацией дня», первую детскую любовь, появление нового гувернера, какую «молодецкую штуку отмочил» 8-летний Левушка, внезапную смерть отца и другие важные события детства и отрочества писателя.
Сохранившийся дом на Сивцевом Вражке помнит молодого Толстого. Это был период, когда он «жил очень безалаберно, без службы, без занятий, без цели». Перчатки, тросточка, костюм от дорогого портного; карты, балы и при этом дневник, где разбираются все «прегрешения дня» и составляются правила на каждый день. В этом доме начинается литературная деятельность Толстого и в этот же дом Лев Николаевич поселит Николая Ростова с матерью и Соней в романе «Война и мир».
В переулках Арбата мы увидим места и дома, где молодой Толстой бывал у родных и знакомых; вспомним историю его женитьбы на С.А. Берс. Закончим экскурсию у литературного музея Л.Н. Толстого на Пречистенке.
Маршрут экскурсии: ул. Плющиха-ул. Арбат-Денежный пер.-пер. Сивцев Вражек-Калошин пер- Б. и М. Власьевский пер.-Гагаринский пер.-Хрущевский пер.- ул. Пречистенка.
Встреча с группой: Смоленская площадь, напротив здания МИД. В сквере у памятника Примакову. м. Смоленская
Для опоздавших - остановка на ул. Плющиха, д.11 (сразу за зданием отеля Золотое кольцо на Смоленской площади).
Экскурсовод Татьяна Осипова
Экскурсовод Татьяна Осипова
В указанное время на месте вас встретит гид с табличкой. Гид оставляет за собой право отменить экскурсию не менее чем за 2 часа до начала, а также, на месте встречи перед началом экскурсии в случае, если при большой записи на экскурсию пришло менее 10 человек. Запись на экскурсию является обязательной. Проект никем не финансируется, и Вы всегда можете поддержать нас и отблагодарить экскурсовода, оставив в конце экскурсии любое денежное пожертвование. Таким образом вы оцените работу экскурсовода, а мы поймем, что занимаемся нужным и важным делом.