Наша прогулка пройдет по древней улице Рождественке и высокому Рождественскому бульвару. Эти Рождественские места Москвы хранят в своей памяти образы великих русских женщин. С древних пор здесь находилось два женских монастыря. До наших дней сохранился Богородице-Рождественский, связанный с жизнью великих русских княгинь.
В 18 веке эпоха Просвещения очень изменила жизнь этих мест. Пересекающая Рождественку улица Кузнецкий мост становится "святилищем роскоши и моды" и очень французским уголком Москвы, о котором Александр Грибоедов скажет:
А все Кузнецкий мост, и вечные французы,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!
....Рождественка и ее бульвар связаны с образами " Союза Прекрасных Дам" - дворянок, которые отправились за мужьями-декабристами в Сибирь и на долгие годы стали для них опорой и надеждой.
В окрестностях Рождественки творили первые русские поэтессы, жили мистики и скульпторы…Здесь встречали главную святыню русского народа......
На экскурсии мы узнаем:
- Где находился Кузнецкий мост и что от него осталось
- Красивую и жертвенную историю любви русского дворянина и француженки
- Кого называли "рыцарь просвещения"
- Где получали профессию повитухи
- Историю Богородице-Рождественского монастыря
- Драматическую историю великой княгини Соломонии
- Где жила Эллочка-людоедка из романа 12 стульев
- Как мог закончиться роман "Евгений Онегин"
- И еще очень много интересного.....
Встреча: м. Кузнецкий мост, на ул. Рождественка, напротив выхода из арки
Окончание: недалеко от м. Трубная, Тургеневская
Экскурсовод: Лариса Никологорская
Вторая остановка для опаздывающих: на пересечении улиц Рождественка и Кузнецкий мост
В указанное время на месте вас встретит гид с табличкой. Гид оставляет за собой право отменить экскурсию не менее чем за 2 часа до начала, а также, на месте встречи перед началом экскурсии в случае, если при большой записи на экскурсию пришло менее 10 человек. Запись на экскурсию является обязательной. Проект никем не финансируется, и Вы всегда можете поддержать нас и отблагодарить экскурсовода, оставив в конце экскурсии любое денежное пожертвование. Таким образом вы оцените работу экскурсовода, а мы поймем, что занимаемся нужным и важным делом.