Блистательная, неподражаемая Надежда! Ей было 24 года, когда она открывает первое свое ателье. Проходит чуть более десяти лет и Ламанова становится Поставщиком Двора Ея Императорского Высочества Елизаветы Федоровны, а еще через шесть лет высшее признание – Поставщиком Двора Ея Императорского Величества.
Ей удавалось все. Среди ее клиенток, помимо членов царской семьи,- дворянки, богатые купчихи, знаменитые актрисы. Заказывая свои портреты знаменитым художникам, эти дамы непременно выбирали наряд от Ламановой.
Ее муж - успешный юрист, красавец, актер-любитель. Позднее Андрей Каютов будет управляющим Московского отделения страхового общества «Россия».
Ламанова знала цену своему таланту. И в то же время, помня о первых своих шагах в профессии, о материальных трудностях, которые ей пришлось преодолеть, она помогает тем, кто нуждается. В первую очередь – это работницы ее ателье, которые называли ее «мама Надя».
Надежда Петровна ежегодно ездила в Париж, где держала квартиру, закупать модный товар. И закупала этого товара на полмиллиона! Дружила с французским модельером Полем Пуаре, творцом знаменитой юбки-шаровар, который приезжал к ней в Москву читать лекции и показывать свои работы.
«Гений костюма», «второй Шаляпин» - так называл ее К.Станиславский.
Имя Ламановой гремело, вдохновение не покидало ее, модная империя процветала. Но все это в одночасье перечеркнула революция.
Потери, которые понесла Ламанова после революции, не сломили ее. Имевшая возможность эмигрировать и продолжать свое дело в Париже, осталась в России.
Она, Надежда Ламанова, знаменитая моделистка, кутюрье, перешла от царского двора на сторону пролетариата и стала создавать одежду по русским костюмам.
Под девизом «Только новое, простое и удобное!» коллекция Н. Ламановой удостоилась в 1925 г. на Всемирной выставке в Париже высшей награды – Гран-при. Костюмы Ламановой из русских полотенец произвели настоящий фурор. Международные выставки принесли ей известность, признание. По ее коллекциям мир узнал, что в России есть своя самобытная мода. Теперь ее заказчицы – не только артистки, но и жены советской номенклатуры, у нее по-прежнему престижно шить платье.
Ламанова занимается проектированием платьев по идеям народного русского костюма, экспериментирует с дешевыми тканями - солдатским сукном, полотном, бумазеей.
Ламанова сотрудничает с театрами, и список ее работ для театров весьма внушителен, она становится одним из первых художников по костюмам в истории советского кино. Надежда Петровна - член Академии художественных наук.
На экскурсии вы увидите:
- дома, где находились ателье Ламановой;
- ее собственный дом на Тверском бульваре;
- театры, с которыми сотрудничала Ламанова и многое другое.
Во время экскурсии вы узнаете:
- о жизни и творчестве Надежды Петровны Ламановой;
- ее методе работы с тканями;
- о подругах и друзьях модельера;
- о знаменитых клиентках Ламановой и многое другое.
Место встречи: у выхода из м. Арбатская Арбатско- Покровской линии, выход № 8.
Опаздывающим: следующая остановка группы – ул. Б. Никитская 9/15.
Окончание экскурсии: ул. Б. Дмитровка. Ближайшее м. Театральная.
Экскурсовод: Любовь Петухова
Экскурсовод: Любовь Петухова
В указанное время на месте вас встретит гид с табличкой. Гид оставляет за собой право отменить экскурсию не менее чем за 2 часа до начала, а также, на месте встречи перед началом экскурсии в случае, если при большой записи на экскурсию пришло менее 10 человек. Запись на экскурсию является обязательной. Проект никем не финансируется, и Вы всегда можете поддержать нас и отблагодарить экскурсовода, оставив в конце экскурсии любое денежное пожертвование. Таким образом вы оцените работу экскурсовода, а мы поймем, что занимаемся нужным и важным делом.
Записываясь на экскурсию, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных