На экскурсии мы пройдем по М.Семеновской улице, бывшей солдатской слободе, заглянем в близлежащие переулки. До сих пор их говорящие названия сохранились в наименовании переулков: Медовый, Мажоров, Барабанный.
Семеновская слобода была спланирована тщательно, ее улицы были параллельными.
С начала 18 века в слободе стали селиться мещане и купечество. Там возникли фабрики и богатые купеческие усадьбы, находившиеся по соседству с домами обыкновенных горожан. Самыми богатыми предпринимателями были Носовы, владевшие фабриками суконных изделий.
Мануфактура Носова в советское время называлась "Освобожденный труд". Она славилась своей продукцией: сукном, платками и одеялами.
В 1930-е гг., когда на Благушу проник джаз, на стене клуба фабрики «Шерсть- Сукно» висело объявление: «Джаз! Танцы! Страстные песни!..» Да, когда-то здесь кипели страсти.
От первых лет советской власти сохранились жилые рабочие дома в конструктивистском стиле. Активность застройщиков здесь пока не слишком высока и, прогуливаясь, ещё можно погрузиться в атмосферу старой фабричной слободы.
На экскурсии вы увидите:
- жилые дома, построенные в стиле конструктивизма в 1920- е гг;
- корпуса фабрики «Красная заря» 1908-го и 1914-го годов постройки;
- типичные образцы застройки Семеновской слободы рубежа 19- начала 20в.;
- здания бывшей текстильной фабрики Товарищества Носовых;
- здание Введенского народного дома;
- особняк Носова на Введенской площади и многое другое.
В ходе экскурсии вы узнаете:
- кто квартировал в переулках М.Семеновской улицы;
- почему исчезла р. Хапиловка;
- где жил писатель Михаил Анчаров;
- о названии улицы 9 рота;
- историю народного дома и многое другое.
Место встречи: на улице у выхода из м. Семеновская (Арбатско–Покровская линия), единственный выход.
Опаздывающим: следующая остановка группы – в сквере, напротив д. №30 по Измайловскому шоссе.
Окончание экскурсии: м. Электрозаводская.
Экскурсовод: Любовь Петухова
Экскурсовод: Любовь Петухова
В указанное время на месте вас встретит гид с табличкой. Гид оставляет за собой право отменить экскурсию не менее чем за 2 часа до начала, а также, на месте встречи перед началом экскурсии в случае, если при большой записи на экскурсию пришло менее 10 человек. Запись на экскурсию является обязательной. Проект никем не финансируется, и Вы всегда можете поддержать нас и отблагодарить экскурсовода, оставив в конце экскурсии любое денежное пожертвование. Таким образом вы оцените работу экскурсовода, а мы поймем, что занимаемся нужным и важным делом.