Глядя на современную карту Москвы, вы не отыщете Божедомку, как ни старайтесь. Как и многие другие районы и улицы, Божедомку в своё время перестроили и переименовали, но название это ещё помнят старожилы.
Столица богата своей историей, и бывшая улица Божедомка в Москве имеет свои тайны, которые стоит приоткрыть. В старину улицы и районы в городах называли по их прямому назначению, или достопримечательностям, которые на них находились. Так было проще ориентироваться в большом городе и местным и приезжим в столицу. Как понятно из названия, имя «Божедомка» связана с «божьим домом», но в старину это имело несколько мрачное значение. В «божьих домах», которые находились обычно при монастырях, хоронили тех, кого нельзя было хоронить на общих погостах. Но после эпидемии чумы 1771 г все божьи дома были закрыты и всех хоронили только на кладбищах.
Дурная слава ул. Божедомки стала потихоньку уходить, чему поспособствовала императрица Мария Фёдоровна. В 1806 году на Божедомке выстроили первую в Москве бесплатную больницу для бедных, которую назвали Мариинской больницей, в честь императрицы. Это единственное место, где не отказывали в помощи бездомным, нищим, или просто беднякам. Всё лечение финансировалось из личной казны императрицы, что было новым для того времени.
Именно это место стало родиной Ф.М. Достоевского, сострадателя «униженных и оскорбленных».
В честь писателя ул. Новая Божедомка позже получила своё новое название - ул. Достоевского. Исследуя творчество писателя, можно только представить, сколько нищих, больных и убогих он видел всё своё детство из окна больничного флигеля.
После революции район Божедомки вновь наводнили криминальные элементы, что отражено в рассказах и кино. Любители кинематографа помнят адрес: Божедомка, 7 в кинофильме «Место встречи изменить нельзя». Именно по этому адресу проживала любовница бандита Фокса Ира Соболевская.
Но не только этим знаменита Божедомка. И на экскурсии мы поговорим о знаменитых людях, живших в разное время здесь, и о событиях, происходивших в этой местности.
Узнаем:
- какую тайну всю жизнь разгадывал Ф.М. Достоевский;
- о том, что путешествуют не только люди, но и памятники;
- кто был почетным опекуном Александровского института благородных девиц;
- узнаем об авторе стихотворения о Москве:
А в Москве — допотопный трамвай,
Где прицепом — старинная конка.
Где прицепом — старинная конка.
А над Екатерининским —грай.
Всё впечаталось в память ребёнка!
Увидим:
- здание бывшей Мариинской больницы;
- архитектурный заповедник в переулке Чернышевского и многое другое.
Место встречи: м. Достоевская, выход № 1, на улице.
Опаздывающим: вторая остановка: ул. Достоевского, 2 у музея.
Маршрут экскурсии: ул. Достоевского – пл. Борьбы - переулок Чернышевского.
Окончание экскурсии: ул. Селезневская, ближайшее м. Достоевская.
Экскурсовод: Любовь Петухова
В указанное время на месте вас встретит гид с табличкой. Гид оставляет за собой право отменить экскурсию не менее чем за 2 часа до начала, а также, на месте встречи перед началом экскурсии в случае, если при большой записи на экскурсию пришло менее 10 человек. Запись на экскурсию является обязательной. Проект никем не финансируется, и Вы всегда можете поддержать нас и отблагодарить экскурсовода, оставив в конце экскурсии любое денежное пожертвование. Таким образом вы оцените работу экскурсовода, а мы поймем, что занимаемся нужным и важным делом.
Записываясь на экскурсию, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных