Замоскворечье - местность на противоположном от Кремя берегу Москвы-реки. Когда-то там были болота, поля, леса. Кочевые разбойники подходили к Москве чаще с юга, из-за реки. Дань в Орду тоже возили в том направлении (от того и дорога получила название "Ордынка"). Селиться добровольно в таких лихих местах никто не хотел. Князь Иван III приказал насадить в Замоскворечье фруктовые сады, а его внук Иван Грозный заселил эти земли стрельцами - первыми регулярными военно-полицейскими силами.
Петр I после стрелецкого бунта, стрелецкие полки расформировал, и южные берега Москвы-реки стали заселяться ремесленным и торговым людом. Многие торговцы развернулись до статуса богатейших купцов. И вот в конце 19 века Замоскворечье - это солидный богатый купеческий район.
В советское время этот район неустанно перекраивался и переделывался. Многое из наследия стрельцов, ремесленников и купцов кануло в лету, но все же много и осталось.
В ходе экскурсии Вы узнаете:
- в каких разнообразных архитектурных стилях строились московские церкви;
- почему православный храм назван в честь Папы Римского;
- как первая московская АТС попала в книгу рекордов Гиннесса;
- где можно увидеть утраченные храмы Замоскворечья;
- как путешествовал огромный колокол из церкви Николы в Пыжах;
- что такое "обитель милосердия" ;
- как наполеоновские солдаты спасали православный храм;
- и многое другое.
Это не паломнический тур! Это просто приятная прогулка, на которой рассказчиками будут церкви Замоскворечья:
- Климентовский храм;
- церковь Всех Скорбящих Радости;
- Никола в Пыжах;
- Марфо-Мариинская обитель;
- церковь Григория Неокесарийского.
Они все такие разные и знают множество интересных историй. Историй о своих создателях - зодчих, знаменитых и безымянных; о заказчиках - купцах, стрельцах, царских особах; о святых, сохранивших для нас эти храмы и само Православие…
Встречаемся возле Макдоналдс м. Третьяковская.
Окончание через 1,5 - 2 часа, м. Полянка.
В указанное время на месте вас встретит гид с табличкой. Гид оставляет за собой право отменить экскурсию не менее чем за 2 часа до начала, а также, на месте встречи перед началом экскурсии в случае, если при большой записи на экскурсию пришло менее 10 человек. Запись на экскурсию является обязательной. Проект никем не финансируется, и Вы всегда можете поддержать нас и отблагодарить экскурсовода, оставив в конце экскурсии любое денежное пожертвование. Таким образом вы оцените работу экскурсовода, а мы поймем, что занимаемся нужным и важным делом.
Экскурсоводы: Наталья Щукина и Илья Языков