Тверская улица всегда была важной дорогой для Москвы. В древности она вела в Тверь и Великий Новгород. А после появления Санкт-Петербурга соединила две столицы. Ведь все императоры и императрицы на коронацию приезжали все равно в Москву.
Все самое новое и прогрессивное в Первопрестольной появлялось сначала на Тверской улице: и первые дилижансы, и конка, и трамваи, и электроосвещение, и лучшие гостиницы и магазины.
И вот этот парадный въезд в Москву почти до середины 20 века имел ширину всего-то от восьми до пятнадцати метров.
В советской столице улицу переименовали в улицу Горького. И приняли решение выпрямить ее, расширить и обстроить новыми величественными строениями. В 1930-х годах, без всяких церемоний, старинные здания пошли под снос, уступая место грандиозной стройке. Но были и дома счастливчики. По разным причинам их было решено сохранить с условием, что они будут буквально передвинуты. Специальный "трест по разбору и перемещению зданий в Москве" под руководством гениального инженера Эммануила Генделя разработал уникальную технологию, по которой были передвинуты несколько огромных строений вдоль Тверской улицы.
Мы с Вами увидим переехавшие:
- конторский дом Сытина;
- здание бывшего Моссовета;
- доходный дом Саввинского подворья.
В переулках найдём:
- первый московский тучерез;
- дворец, связанный с кино;
- дом, связанный с Большим театром;
- и еще много загадочного.
Мы узнаем:
- всегда ли стояли на своих местах привычные нам памятники А. Пушкину и Ю. Долгорукому;
- как аферисты 19 века чуть не продали дворец генерал-губернатора Москвы;
- как поп едва не закрыл Елисеевский магазин.
Нас ждет переплетение театрально-кинематографических следов и поэтические странички. Мы будем идти все время с горки и нам будет, легко, приятно и интересно. За 2 часа мы даже не устанем.
В указанное время на месте вас встретит гид с табличкой. Гид оставляет за собой право отменить экскурсию не менее чем за 2 часа до начала, а также, на месте встречи перед началом экскурсии в случае, если при большой записи на экскурсию пришло менее 10 человек. Запись на экскурсию является обязательной. Проект никем не финансируется, и Вы всегда можете поддержать нас и отблагодарить экскурсовода, оставив в конце экскурсии любое денежное пожертвование. Таким образом вы оцените работу экскурсовода, а мы поймем, что занимаемся нужным и важным делом.
Экскурсоводы: Наталья Щукина и Илья Языков
Начало у памятника Пушкина м. Тверская.