Давайте мы с вами не надолго восстановим картину прошлого и представим как на месте сегодняшнего бульвара стояла стена Белого города, а под ней нес свои воды ручей Черторый. Здесь были Арбатские ворота, которые на ночь закрывались и их охраняли стражники, а днем можно было проходить туда и обратно . Внутри была Москва , а снаружи Подмосковье.
В 1780-х гг стену за ненадобностью , как оборонительное сооружение сломали, а насыпь засадили деревьями, так получился бульвар , на котором прогуливались горожане, как сейчас бы назвали общественное пространство. Хотели назвать его сразу Гоголевским, но Н.В. тогда еще не родился и стал он Пречистинским. А Гоголевским он все равно был назван, но только в 1924г и это правильно, потому что это писатель на все времена, мы учились на его произведениях, которые и сегодня актуальны. К 100-летию рождения писателя был установлен памятник скульптора Николая Андреева, но в 20 веке "хозяину" Кремля И. Сталину он не нравился и его заменили на новый. На совсем небольшом участке пути мы увидим красоту города, старину и разгадаем некоторые тайны бульвара, где в потаенных местах сохранилась древность 17в (храм Иерусалимского подворья).
- комплекс министерства обороны
- купеческие особняки Алексеевых и Зиминых
- музей шахмат
- музей современного искусства
- работы Зураба Церетели под открытым небом
- экспериментальный "Дом-ячейки".
И еще несколько дворянских и купеческих особняков чудом сохранившихся в этом районе, ведь по новому плану реконструкции Москвы все должно быть снесено. И первым был уничтожен величественный храм Христа Спасителя, который сегодня восстановлен, где и закончится наша прогулка.
В указанное время на месте вас встретит гид с табличкой. Гид оставляет за собой право отменить экскурсию не менее чем за 2 часа до начала, а также, на месте встречи перед началом экскурсии в случае, если при большой записи на экскурсию пришло менее 10 человек. Запись на экскурсию является обязательной. Проект никем не финансируется, и Вы всегда можете поддержать нас и отблагодарить экскурсовода, оставив в конце экскурсии любое денежное пожертвование. Таким образом вы оцените работу экскурсовода, а мы поймем, что занимаемся нужным и важным делом.
Экскурсоводы: Наталья Щукина и Илья Языков